Une cuisine efficace

Cuisinière

  • Utilisez une plaque de taille adaptée à votre casserole
  • Cuisinez avec le couvercle
  • Eteignez la plaque avant la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle
  • Pour cuire de l’eau, préférez une bouilloire

Four

  • Sautez l’étape du préchauffage
  • Evitez d’ouvrir la porte durant la cuisson
  • Utilisez aussi la chaleur résiduelle du four
  • Eteignez le four 10 minute avant la fin des longues cuissons

Micro-ondes

  • Préférez votre four à micro-ondes pour réchauffer un plat ou un liquide.
  • Réglez votre micro-ondes à puissance moyenne pour chauffer de manière homogène.

Lave-vaisselle

  • Privilégiez le programme économique.
  • N’enclenchez que lorsque la machine est pleine.
  • Nettoyez régulièrement le filtre et le bras d’arrosage.

Les réfrigérateurs et congélateurs peuvent représenter 20% des coûts d’électricité d’un ménage

  • Ne placez pas l’appareil près d’une source de chaleur (radiateur, balcon ensoleillé, etc).
  • Température recommandée 5°C pour le réfrigérateur et -18°C pour le congélateur.
  • Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps.
  • Ne mettez pas d’aliments chaud dans le réfrigérateur.
  • Dégivrez régulièrement et vérifiez l’état des joints.
  • Un appareil de plus de 15 ans devrait être remplacé (catégorie A+++).

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Dernière mise à jour : le 16 avril 2019 à 16 h 26 min